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SPI・SPI2問題1209

2%の食塩水70gを沸騰させ、20gの水を蒸発させた。

これに8%の食塩水を加えて6%の食塩水をつくりたい。

6%の食塩水は何gできるか。

A.50g

B.70g

C.90g

D.110g

E.130g

F.150g

G.180g

H.200g

【解答】

答えはEです。

【解説】

2%の食塩水70gを沸騰させ、20gの水を蒸発させると、

何%の食塩水になるかを求める。蒸発の前と後で食塩水に

含まれる食塩の量は変わらないから、

 2/100×70=x/100×(70-20)

      140=50x

        x=2.8

つまり2.8%の食塩水が50gできる。8%の食塩水yg

を加えると、含まれる食塩の重さは、

 8/100y+2.8/100×50=0.08y+1.4(g)

また、8%の食塩水ygを加えて6%の食塩水をつくるから、

含まれる食塩の重さは、

 6/100×(50+y)=0.06y+3(g)

とも表される。したがって、

 0.08y+1.4=0.06y+3

    8y+140=6y+300

         y=80

したがって、6%の食塩水の重さは  50+80=130(g)