SPI・SPI2問題1209
2%の食塩水70gを沸騰させ、20gの水を蒸発させた。
これに8%の食塩水を加えて6%の食塩水をつくりたい。
6%の食塩水は何gできるか。
A.50g
B.70g
C.90g
D.110g
E.130g
F.150g
G.180g
H.200g
【解答】
答えはEです。
【解説】
2%の食塩水70gを沸騰させ、20gの水を蒸発させると、
何%の食塩水になるかを求める。蒸発の前と後で食塩水に
含まれる食塩の量は変わらないから、
2/100×70=x/100×(70-20)
140=50x
x=2.8
つまり2.8%の食塩水が50gできる。8%の食塩水yg
を加えると、含まれる食塩の重さは、
8/100y+2.8/100×50=0.08y+1.4(g)
また、8%の食塩水ygを加えて6%の食塩水をつくるから、
含まれる食塩の重さは、
6/100×(50+y)=0.06y+3(g)
とも表される。したがって、
0.08y+1.4=0.06y+3
8y+140=6y+300
y=80
したがって、6%の食塩水の重さは 50+80=130(g)