SPI・SPI2問題1177
7%の食塩水150gを沸騰させ、30gの水を蒸発させた。
これに15%の食塩水を加えて12%の食塩水をつくりたい。
12%の食塩水は何gできるか。
A.150g
B.200g
C.250g
D.300g
E.350g
F.400g
G.450g
H.500g
【解答】
答えはCです。
【解説】
7%の食塩水150gを沸騰させ、30gの水を蒸発させると、
何%の食塩水になるかを求める。蒸発の前と後で食塩水に
含まれる食塩の量は変わらないから、
7/100×150=x/100×(150-30)
1050=120x
x=8.75
つまり8.75%の食塩水が120gできる。15%の
食塩水ygを加えると、含まれる食塩の重さは、
15/100y+8.75/100×120
=0.15y+10.5(g)
また、15%の食塩水ygを加えて12%の食塩水をつくるから、
含まれる食塩の重さは、
12/100×(120+y)=0.12y+14.4(g)
とも表される。したがって、
0.15y+10.5=0.12y+14.4
15y+1050=12y+1440
y=130
したがって、12%の食塩水の重さは
120+130=250(g)