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SPI・SPI2問題1177

7%の食塩水150gを沸騰させ、30gの水を蒸発させた。

これに15%の食塩水を加えて12%の食塩水をつくりたい。

12%の食塩水は何gできるか。

A.150g

B.200g

C.250g

D.300g

E.350g

F.400g

G.450g

H.500g

【解答】

答えはCです。

【解説】

7%の食塩水150gを沸騰させ、30gの水を蒸発させると、

何%の食塩水になるかを求める。蒸発の前と後で食塩水に

含まれる食塩の量は変わらないから、

 7/100×150=x/100×(150-30)

      1050=120x

         x=8.75

つまり8.75%の食塩水が120gできる。15%の

食塩水ygを加えると、含まれる食塩の重さは、

 15/100y+8.75/100×120

 =0.15y+10.5(g)

また、15%の食塩水ygを加えて12%の食塩水をつくるから、

含まれる食塩の重さは、

 12/100×(120+y)=0.12y+14.4(g)

とも表される。したがって、

 0.15y+10.5=0.12y+14.4

   15y+1050=12y+1440

          y=130

したがって、12%の食塩水の重さは

 120+130=250(g)