SPI・SPI2問題1166
4%の食塩水100gを沸騰させ、20gの水を蒸発させた。
これに10%の食塩水を加えて6%の食塩水をつくりたい。
6%の食塩水は何gできるか。
A.80g
B.85g
C.90g
D.95g
E.100g
F.105g
G.110g
H.115g
【解答】
答えはEです。
【解説】
4%の食塩水100gを沸騰させ、20gの水を蒸発させると、
何%の食塩水になるかを求める。蒸発の前と後で食塩水に
含まれる食塩の量は変わらないから、
4/100×100=x/100×(100-20)
400=80x
x=5
つまり5%の食塩水が80gできる。10%の食塩水yg
を加えると、含まれる食塩の重さは、
10/100y+5/100×80=0.1y+4(g)
また、10%の食塩水ygを加えて6%の食塩水を
つくるから、含まれる食塩の重さは、
6/100×(80+y)=0.06y+4.8(g)
とも表される。したがって、
0.1y+4=0.06y+4.8
10y+450=6y+480
y=20
したがって、6%の食塩水の重さは
80+20=100(g)