SPI・SPI2問題1495
26%の食塩水300gに14%の食塩水500gを加えると、
何%の食塩水になるか。
A.15.3%
B.16.0%
C.16.8%
D.17.2%
E.18.5%
F.20.2%
G.22.5%
H.23.0%
【解答】
答えはEです。
【解説】
全体の食塩の量は、
(300×26/100)+(500×14/100)
=148(g)
したがって、
148÷(300+500)×100=18.5(%)
26%の食塩水300gに14%の食塩水500gを加えると、
何%の食塩水になるか。
A.15.3%
B.16.0%
C.16.8%
D.17.2%
E.18.5%
F.20.2%
G.22.5%
H.23.0%
【解答】
答えはEです。
【解説】
全体の食塩の量は、
(300×26/100)+(500×14/100)
=148(g)
したがって、
148÷(300+500)×100=18.5(%)