SPI・SPI2問題1331
5%の食塩水270gを10%の食塩水にするためには、
何gの食塩を加えればよいか。
A.10g
B.12g
C.15g
D.18g
E.20g
F.24g
G.27g
H.A~Gのいずれでもない
【解答】
答えはCです。
【解説】
加えた食塩の量をxgとすれば、
5/100×270+x=10/100×(270+x)
1350+100x=2700+10x
90x=1350
x=15(g)
5%の食塩水270gを10%の食塩水にするためには、
何gの食塩を加えればよいか。
A.10g
B.12g
C.15g
D.18g
E.20g
F.24g
G.27g
H.A~Gのいずれでもない
【解答】
答えはCです。
【解説】
加えた食塩の量をxgとすれば、
5/100×270+x=10/100×(270+x)
1350+100x=2700+10x
90x=1350
x=15(g)