SPI・SPI2問題1797
食塩35gと水220gを使って食塩水をつくった。食塩水の
濃度は何%か。
※必要なときは、最後に小数点以下第2位を四捨五入のすること。
A.10%
B.12.2%
C.12.5%
D.13.7%
E.14%
F.14.6%
G.15.4%
H.A~Gのいずれでもない
【解答】
答えはDです。
【解説】
35
――――――×100=13.72549≒13.7(%)
35+220
食塩35gと水220gを使って食塩水をつくった。食塩水の
濃度は何%か。
※必要なときは、最後に小数点以下第2位を四捨五入のすること。
A.10%
B.12.2%
C.12.5%
D.13.7%
E.14%
F.14.6%
G.15.4%
H.A~Gのいずれでもない
【解答】
答えはDです。
【解説】
35
――――――×100=13.72549≒13.7(%)
35+220